티스토리 뷰

건강

북어 효능 7가지 알아볼까요

제너드 2018. 10. 14. 09:57

북어는 잡은 명태를 겨울동안 녹였다 얼렸다를 반복해서 완전히 건조시킨 것을 말합니다. 씹는 맛이 좋고, 시원한 국물맛을 내는데 뛰어난 북어는 탕이나, 조림, 무침 등의 다양한 요리재료로 많이 이용되는데요. 특히 북어를 넣어 끓이는 북어국은 해장국으로 많이 먹는 북어요리의 가장 대표적인 음식이기도 합니다. 또한 북어에는 양질의 단백질과 함께 여러 필수아미노산이 골고루 함유되어 있어서 우리 몸에 이로운 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 그러면 북어에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



북어의 7가지 효능





1. 기력회복


명태를 건조시키는 과정에서 단백질과 아미노산의 함량이 명태에 비해 2배 이상 증가한다고 하는데요. 이렇게 증가된 양질의 단백질과 여러 아미노산과 무기질 성분들로 하여금 기력을 증진시키고 원기를 회복하는데 뛰어난 효과가 있습니다.






2. 간기능개선


북어에 함유된 메티오닌과 리신 등의 성분들이 간에 쌓여있는 독소와 노폐물 배출을 도와주고, 간세포 활성화에 이로운 작용을 하여 간의 전반적인 건강증진에 효과적이라고 하는데요. 또한 북어는 많은 분들이 드시는 해장요리로 알코올의 빠른 배출을 도와 숙취를 해소하는데도 탁월한 효과가 있습니다.






3. 면역력강화


북어에 다량 함유되어 있는 비타민B3 성분이 체내 면역세포를 활성화시켜주는 작용을 함으로써 각종 바이러스와 세균에 대항하는 체내 면역력을 강화해주는데 뛰어나다고 합니다. 또한 비타민B3 성분은 항암작용에도 뛰어나 대장암 등의 암을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.





4. 당뇨예방


북어에는 아르기닌이라고 하는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 양이 소고기에 비해 4배 이상 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 아르기닌 성분이 당 대사 능력을 향상하고, 체지방 감소에 이로운 작용을 하여 당뇨예방 및 증상완화에 도움이 된다고 하네요.






5. 수족냉증개선


북어에 풍부한 여러 무기질과 아미노산성분들이 신진대사 활성화 및 혈액의 원활한 흐름을 돕는다고 알려져 몸이 냉한 분들 뿐만 아니라 손 발이 차가운 수족냉증 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.






6. 심신안정


북어에는 트립토판 성분이 풍부한데, 이 성분이 초조하고 불안한 마음을 편안하게 하고, 예민해진 신경을 안정시켜주는데도 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 신경이 안정되는 효과로 편안한 숙면을 취하는 작용 뿐만 아니라 불면증 증상을 개선하는데 이로운 효능이 있다고 합니다.





7. 피부건강


북어에는 피부의 결합조직을 구성하는 단백질인 콜라겐이 다량 함유되어 있어서 탄력있고 건강한 피부관리 및 여러 피부질환을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.




이상으로 북어의 다양한 효능들에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 여러 효능정보들이 많은 도움이 되었으면 합니다.


반응형
댓글
공지사항