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안토시아닌은 과실이나 꽃 등의 포함된 안토시아니딘의 색소배당체로 폴리페놀 계열의 물질을 말합니다. 안토시아닌등은 세포의 산화를 막아주는 강력한 항산화물질로써, 평소 안토시아닌이 풍부한 음식들을 꾸준히 섭취하게 되면 몸에 이로운 다양한 작용을 한다고 알려져 있는데요. 그러면 지금부터 안토시아닌의 다양한 효능들과 함께 안토시아닌이 풍부하게 함유된 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



안토시아닌의 효능





1. 항산화작용


안토시아닌의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 강력한 항산화작용이라고 할 수 있는데요. 몸 속으로 들어간 산소가 대사과정을 통해 세포를 손상시키는 산화력이 강한 유해산소인 활성산소를 효과적으로 제거하여 세포 노화를 방지하고 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하는 면역력을 강화하는데 뛰어난 작용을 합니다.







2. 눈건강


안토시아닌의 또다른 대표적인 효능이라고 한다면 눈의 전반적인 건강증진에 뛰어나다는 것인데요. 눈의 망막에 존재하며 붉은 색을 감지하는 단백질인 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력저하를 예방하고 눈의 피로를 풀어주는데 뛰어나다고 알려져 있습니다. 평소 안토시아닌이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하면 백내장 등과 같은 안구질환 예방에도 효과적이라고 하네요.





3. 성인병예방


안토시아닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물과 침전물의 배출을 도와 고혈압, 동맥경화 등의 여러 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 안토시아닌 성분은 인슐린의 분비를 촉진하는데도 도움을 주어 당뇨의 증상개선에도 이로운 작용을 한다고 하네요.







4. 염증배출


안토시아닌 성분의 뛰어난 항염작용으로 각종 질병을 발생시키는 염증을 배출하고 가라앉히는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 안토시아닌 성분은 꽃가루 알레르기 증상을 완화시키는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다.





5. 내장지방감소


안토시아닌 성분이 내장에 지방이 쌓이는 것을 억제하고, 분해를 도와주어 비만을 방지하고 대사증후군을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.



안토시아닌이 풍부한 음식





안토시아닌은 베리류에 풍부하게 함유되어 있는데, 그 중에 안토시아닌 함유량이 가장 많은 종이 아로니아라고 합니다. 블루베리의 4배, 아사이베리 8배 가량 되는 풍부한 안토시아닌 성분이 함유된 아로니아는 킹스베리라고도 불리며 강력한 항산화작용으로 다양한 건강효능들이 있다고 알려져 있습니다.




이외에도 블루베리, 아사이베리, 크랜베리, 포도, 딸기, 빌베리 등의 여러 음식들에 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.




이상으로 안토시아닌 성분의 다양한 효능들과 함께 안토시아닌 풍부하게 함유된 여러 음식들에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바랍니다.


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