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위염은 여러가지 자극과 손상으로 인해 위점막에 염증이 생긴 것을 말합니다. 위염은 과식이나 급하게 먹는 경우, 매운 음식의 과도한 섭취, 헬리코박터균의 감염, 진통제나 아스피린 등의 약물에 의해서 발생하게 되는데요. 이런 위염을 예방하고 증상을 개선하기 위해서는 건강한 식습관이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있는데요. 그러면 위염에 좋은 여러 음식과 함께 위염 증상을 악화시키는 안 좋은 음식들에 대해서 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



위염에 좋은 음식





1. 양배추


첫번째 소개시켜 드릴 음식은 바로 양배추인데요. 양배추에 풍부하게 함유된 비타민K와 비타민U 성분이 위점막을 보호하고 위출혈을 억제하는 작용을 통해 위염의 예방과 함께 증상개선에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.







2. 브로콜리


브로콜리에는 설포라판이라고 하는 뛰어난 항균물질이 함유되어 있는데, 이 성분이 위염을 초래하는 유해균을 억제하는 작용을 함으로써 위염에 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 다량 함유된 비타민U 성분이 위점막을 보호하는데 효과적인 도움을 준다고 하네요.





3. 감자


대표적인 알칼리성 음식에 속하는 감자는 위산의 과도한 분비를 억제하는 작용을 하여 위염과 더불어 속쓰림, 역류성식도염 등의 증상을 완화하는데 뛰어난 효과가 있습니다.





4. 마


마의 끈적끈적한 점액질인 뮤신 성분이 위점막을 보호하는 작용을 할 뿐만 아니라 풍부한 아밀라아제와 카탈라아제 성분이 소화작용을 촉진시켜 위건강증진 및 위염의 증상개선에 효과적이라고 합니다.







5. 애호박


애호박에 풍부하게 함유된 비타민A, C 등의 여러 비타민 성분들이 위점막을 보호하는 작용을 하여 위염 및 위궤양 등의 위질환 예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.





6. 마늘


마지막으로 소개시켜 드릴 음식은 바로 마늘인데요. 마늘의 풍부한 알리신 성분의 강력한 항균 및 살균작용으로 위염과 위궤양의 원인 중 하나인 헬리코박터 파이로리균을 없애주는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.



위염에 안 좋은 음식





위염을 치료하는데 있어서 무엇보다도 중요한 것은 자극이 되는 음식을 피하는 것이 좋은데요. 음주, 산도가 높은 과일주스 및 탄산음료, 카페인 음료, 매운 음식, 면이나 빵 등과 같은 소화가 잘되지 않은 밀가루 음식 등이 위염에 안 좋은 음식이라고 합니다.




또한 만성위염의 경우 불에 구워먹는 생선이나 고기, 소금에 오래 절인 음식 등은 위암의 발생율을 높이기 때문에 가능하면 피하는 것이 좋다고 합니다.




이상으로 위염에 좋은 여러 음식들과 피해야할 안 좋은 여러 음식들에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라겠습니다.


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