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꿀은 꿀벌이 꽃에서 채집해서 축적한 감미료를 말하는데요. 고대 그리스 제신들의 식량으로 쓰였다고 할 정도로 인류 역사에서 가장 오래된 건강식품 중 하나입니다. 꿀은 꿀을 채집하는 벌의 종류에 따라 양봉꿀과 토종꿀 등으로 나누어지며, 채집하는 꽃의 종류에 따라서 아카시아꿀, 밤꿀, 유채꿀 등등으로 분류됩니다. 진한 달콤함이 특징인 꿀은 그냥 먹기도 하고 물이나 차에 넣어 마시거나 제과나 제빵 등의 주재료로 이용되기도 합니다. 또한 꿀은 풍부한 영양성분으로 우리 몸을 이롭게 하는 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 있는데요. 그러면 꿀에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



꿀의 8가지 효능





1. 피로회복


꿀에 풍부하게 함유되어 있는 당분은 체내에 빠르게 흡수되는 단당류로써 에너지 생성에 도움을 주고 기력회복 및 피로를 회복시키는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.


평소 피로를 자주 느끼는 만성피로가 있으신 분이라면 꿀을 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.






2. 면역력강화


꿀에 함유된 당분 및 여러 미네랄 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 외부의 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 강화시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


특히 면역력 약화로 발생하기 쉬운 감기를 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.






3. 혈관건강


꿀에 다량 함유되어 있는 무기질 성분인 칼륨이 혈관 내 나트륨 및 노폐물 배출을 외부로 배출시켜주는 작용을 함에 따라 혈액순환 및 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


이렇게 혈액순환작용이 개선됨에 따라 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.





4. 피부미용


꿀에 함유된 비타민C 성분이 피부의 노화를 방지하고, 피부의 잡티를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.


또한 꿀에 들어있는 비타민B1, 비타민B2 및 각종 미네랄 성분들이 피부의 영양을 공급함으로써 탄력있는 피부를 가꾸고 유지하는데 도움이 된다고 합니다.






5. 노화방지


꿀에 풍부하게 함유되어 있는 뛰어난 항산화성분인 플라보노이드 성분이 체내 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 노화를 방지하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.


또한 골고루 함유되어 있는 비타민B 성분이 신진대사를 촉진하고 노화의 진행을 늦춰주는데 도움을 준다고 합니다.






6. 수족냉증 개선


꿀은 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이나 수족냉증이 있으신 분들이 꾸준히 섭취하게 되면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.


특히 체온이 떨어지기 쉬운 추운 겨울철에 꿀을 꾸준히 드시면 많은 도움이 된다고 합니다.





7. 빈혈개선


꿀에는 빈혈을 개선하고 증상을 완화하는데 도움이 되는 철분 성분이 다량 함유되어 있는데요.


이렇게 풍부한 철분 성분으로 하여금 적혈구의 생성을 도와줌으로써 빈혈을 개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다.





8. 숙취해소


꿀에 함유되어 있는 당분이 알코올의 배출을 돕고, 손상된 간의 빠른 회복을 돕기 때문에 숙취를 해소하는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요


과음한 다음날 빠른 숙취해소를 위해 꿀이 들어간 따뜻한 꿀물을 드시면 많은 도움이 된다고 합니다.




꿀 부작용


꿀에 함유되어 있는 보톨리누스균은 유아가 섭취할 경우 증독증상으로 인해 여러 부작용이 발생할 수 있다고 하니 주의하시는 것이 좋다고 합니다.


또한 꿀은 칼로리가 다소 높은 편에 속하고 당분의 함량이 많아 과다하게 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.




이상으로 꿀의 효능 및 부작용에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 내용들을 참고하셔서 꿀을 건강하게 드시기를 바랍니다.


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