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매생이는 갈매패목의 녹조류에 속하는 식물이며, 전 세계적으로 널리 분포하고 있으며 우리나라에서는 주로 남해안 각 지역에서 채집되고 있습니다. 매생이의 제철시기는 11월부터 5월까지로 주로 추운 겨울철 바다에서 채집되는 것이 특징이며 매생이 특유의 맛으로 국이나 부침개, 칼국수 등의 요리의 식재료로 두루 이용됩니다. 또한 매생이에는 철분, 칼슘, 요오드 등의 미네랄 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 많이 있다고 알려져 있는데요. 그러면 매생이의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



매생이의 7가지 효능





1. 빈혈개선



매생이에는 빈혈에 탁월한 작용을 하는 미네랄 성분인 철분이 풍부하게 함유되어 있는데, 그 양이 무려 우유에 비해 약 40배 정도 많은 양이라고 합니다.


이렇게 풍부한 철분 성분이 적혈구 생성을 돕고, 혈액을 통한 산소공급을 개선시키는 작용을 함으로써 빈혈을 개선하는데 뛰어난 효과를 발휘한다고 합니다.






2. 뼈건강



매생이에 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주어 뼈건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.


이렇게 골밀도 강화에 뛰어난 작용을 함으로써 골다공증을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.






3. 변비예방



매생이에 함유된 미끌거리는 성분인 알긴산 성분이 장운동 활성화에 도움을 주어 변비를 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


또한 매생이에 다량 함유된 식이섬유 역시 장기능 개선 및 장의 연동운동을 촉진하는 작용을 함으로써 변비를 개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다.





4. 혈관건강



매생이에 함유된 알긴산 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤 흡수를 억제하고, 혈액의 원활한 흐름을 도와주어 혈관건강에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.


또한 알긴산 성분은 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 막아주는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있어 동맥경화 등의 혈관질환들을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.






5. 숙취해소



매생이에는 숙취해소에 뛰어난 작용을 하는 성분인 아스파라긴산이 다량 함유되어 있는데요. 이 양이 콩나물에 비해 무려 3배나 많은 양이라고 합니다.


이렇게 풍부한 아스파라긴산 성분이 숙취의 원인인 아세트알데히드의 빠른 배출을 돕고, 과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취해소에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.






6. 피부미용



매생이에 함유된 여러 비타민 성분들로 하여금 탄력있고 매끈한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.


또한 비타민 성분은 피부의 잡티 및 기미, 여드름 등을 없애주는데 도움을 주고, 피부트러블을 완화하는데도 효과를 발휘한다고 합니다.





7. 다이어트



매생이는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


특히 다량 함유된 알긴산 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있어 체중감소에 도움이 된다고 합니다.




매생이 부작용



이렇듯 여러 효능들이 있는 매생이에도 주의해야할 부작용 또한 있다고 하는데요. 매생이에 풍부한 식이섬유는 변비 및 장건강 개선에 뛰어난 효능이 있긴 하지만 과다하게 섭취할 경우 소화기관에 무리가 올 수 있다고 합니다.


또한 매생이는 찬 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이 많이 드실 경우 설사 등이 발생할 수 있으니 적정량을 드시는 것이 좋다고 합니다.






이상으로 매생이의 여러 효능 및 부작용에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 효능들을 참고하셔서 매생이를 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 합니다.


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