티스토리 뷰
당뇨 전단계(Prediabetes)는 혈당 수치가 정상 범위를 초과했지만, 아직 당뇨병으로 진단될 정도로 높지 않은 상태를 말하는데요. 이는 제2형 당뇨병으로 진행이 될 위험이 높은 경고 신호이며, 당뇨 전단계를 방치하면 향후 5~10년 내에 당뇨병으로 진행될 확률이 50% 이상이 된다고 합니다. 이러한 당뇨 전단계는 부모 중 한 명이 당뇨병인 가족력이 있으면 발생 위험이 증가하고, 잘못된 생활습관과 식습관이 오랜 기간에 걸쳐 이어질 때 발생 가능성이 크게 높아집니다.
특히 식습관, 운동, 생활습관은 당뇨 전단계를 발생시키는 주된 위험요인으로, 실제 당뇨 전단계에서 생활습관을 개선하면 50~70%가 정상 혈당으로 회복될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 그중 당뇨 전단계에서 식습관을 개선하면 정상 혈당으로 되돌릴 가능성이 매우 높은데요. 혈당을 급격히 올리지 않고, 인슐린 저항성을 낮추는 여러 음식들로 식단을 구성해 꾸준히 지속하면 제2형 당뇨병을 예방하거나 지연시킬 수 있습니다. 오늘은 당뇨 전단계에 식습관을 관리하는 방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
당뇨 전단계 식습관 관리 방법

1. 혈당 조절을 위한 기본 원칙
식습관 개선은 당뇨 전단계를 되돌리는 가장 효과적인 방법이며, 혈당 조절을 위한 기본적인 원칙을 따르는 것이 중요합니다.
▶식사 원칙 5가지
- 정제 탄수화물(흰쌀, 밀가루) 줄이고 복합 탄수화물 섭취
- 식이섬유가 많은 음식 섭취 (채소, 통곡물, 견과류)
- 단백질과 건강한 지방을 함께 섭취
- 설탕과 가공식품 섭취 최소화
- 소식 & 규칙적인 식사 패턴 유지

2. 추천 음식 & 피해야 할 음식
당뇨 전단계를 잘 관리하기 위해선 혈당을 천천히 올리는 저혈당 지수(GI) 음식 위주로 식사하고, 혈당을 급격히 올리는 음식은 최대한 줄이거나 피하는 것이 중요한데요. 하루 탄수화물 섭취량을 하루 총 섭취 칼로리의 45~50% 이하로 조절하며, 흰쌀 대신 현미, 귀리, 보리, 통곡물 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 과일은 하루 1~2회, 한 번에 작은 양(반쪽 또는 한 줌 정도) 섭취하는 것이 좋습니다.
▶혈당 조절에 좋은 음식 (GI지수 낮음)
- 탄수화물: 현미, 보리, 귀리, 통밀빵, 퀴노아, 고구마, 콩류
- 채소: 브로콜리, 시금치, 양배추, 당근, 가지, 오이, 파프리카
- 과일 (소량 섭취): 블루베리, 딸기, 사과, 자몽, 체리
▶피해야 할 음식 (GI지수 높음)
- 탄수화물: 흰쌀밥, 밀가루(국수, 빵, 라면), 감자튀김
- 가공식품: 패스트푸드, 가공육(햄, 소시지), 라면
- 단 음식: 설탕, 사탕, 초콜릿, 과자, 케이크, 아이스크림
- 음료: 탄산음료, 과일주스, 가당 커피, 에너지 드링크

3. 단백질 & 건강한 지방 섭취하기
당뇨 전단계에서 단백질과 건강한 지방을 함께 섭취하면 혈당을 안정적으로 유지하는 데 필수적인 역할을 하는데요. 단백질은 혈당을 천천히 올리고 인슐린 감수성을 증가시키며, 근육량 유지 및 증가를 통해 인슐린의 기능을 향상합니다. 또한 건강한 지방은 인슐린 저항성을 개선하여 혈당 변동을 줄임으로써 혈당이 안정적으로 유지되도록 도와줍니다.
▶단백질 많은 음식
- 닭가슴살, 생선(고등어, 연어), 달걀, 두부, 콩류
- 기름기 적은 소고기, 돼지고기(등심, 안심)
▶건강한 지방이 많은 음식
- 아보카도, 견과류(아몬드, 호두), 올리브유, 들기름
- 연어, 고등어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선

4. 혈당을 안정시키는 식사 방법
혈당의 안정화를 위해선 식사의 순서도 조절하는 것이 중요한데요. 채소를 시작으로 단백질, 지방을 먹고, 그 이후에 탄수화물을 섭취하면 식후 혈당이 최대 30~50% 낮아질 수 있다고 합니다. 또한 불규칙한 식사패턴을 교정해 식사를 규칙적으로 하면 인슐린 기능이 개선됨으로써 혈당의 변동성을 최소로 줄이는데 기여합니다.
▶식사 순서 조절하기 (GI 다이어트 식사법)
- 채소 먼저 먹기 - 식이섬유가 혈당 상승을 늦춤
- 단백질 & 지방 섭취 - 인슐린 분비를 안정화
- 탄수화물 마지막에 먹기 - 혈당 급상승 방지
▶규칙적인 식사 습관
- 아침을 거르지 않기
- 하루 3끼 일정한 시간에 섭취
- 폭식하지 않고 천천히 먹기

5. 건강한 간식 선택하기
식사 사이에 혈당이 급격히 떨어지는 것을 막기 위해 건강한 간식을 선택해 섭취하는 것이 좋은데요. 단백질과 식이섬유가 포함된 간식을 선택하는 것이 좋으며, GI가 낮은 음식 위주로 선택해야 합니다. 하지만 건강한 간식일지라도 너무 많이 먹으면 혈당이 올라갈 수 있으므로, 하루 간식 섭취량을 1~2회 정도로 적정량을 유지하도록 해야 합니다. 이에 반해 설탕과 정제 탄수화물이 포함된 간식류들은 혈당을 급격히 올리거나 인슐린 저항성을 높이게 되므로 피해야 합니다. 그 외에 포장된 간식 (시리얼 바, 에너지 바)은 성분을 확인한 뒤에 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다.
▶추천 간식
- 견과류(아몬드, 땅콩, 호두), 그릭요거트(무가당), 삶은 달걀
- 블루베리, 딸기 등의 GI지수가 낮은 과일
- 당근, 오이, 방울토마토
▶피해야 할 간식
- 초콜릿, 과자, 빵, 케이크, 아이스크림
- 단 음료 (탄산음료, 가당 커피, 과일 주스)
이상 오늘 준비한 내용은 모두 마치도록 하겠습니다. 소개된 여러 정보들이 혈당 조절 및 당뇨 예방에 많은 도움이 되었으면 합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
서양자두 푸룬의 변비 개선 효과는? (0) | 2025.03.23 |
---|---|
임산부에게 필요한 영양소 7 (0) | 2025.03.22 |
클로로겐산 효능 8가지 및 부작용 정리 (0) | 2025.03.20 |
담낭절제술 이후 회복 및 관리 방법 (0) | 2025.03.19 |
파인애플이 소화에 좋은 이유 (0) | 2025.03.18 |