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홍합은 사새목 홍합과에 속하는 어패류로 10월부터 12월까지가 제철인 해산물입니다. 홍합은 식감이 좋고 맛도 좋아 갖가지 요리의 재료로 두루 사용되어지는데요. 특히나 홍합은 끓였을 때 우러나오는 향과 맛이 좋아 국물이 들어간 전골요리나 탕, 짬뽕 등의 중화요리에 많이 사용되어집니다. 또한 홍합은 단백질, 타우린 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있고 칼슘, 인, 철분 등의 무기질 성분 역시 다량 들어있어서 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 있는데요. 그러면 홍합의 효능은 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아볼까 합니다.



홍합의 7가지 효능





1. 피부미용



홍합에는 탄력있는 피부건강에 특히 좋다고 알려진 성분인 비타민C, 비타민E 등의 성분이 많이 함유되어 있어 강력한 항산화작용을 통해 피부미용에 효과적인 도움을 준다고 합니다.


또한 다양하게 함유된 미네랄 성분 및 셀레늄 성분이 피부의 건조를 막아주고 세포 재생을 촉진함으로써 피부미용에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.






2. 숙취해소



홍합은 술안주로도 많이 먹는 음식인데요. 숙취해소에도 뛰어난 효능을 지닌 음식이라고 합니다.


이는 홍합 속에 함유된 타우린 성분 때문인데요. 이 타우린 성분이 숙취의 주 요인인 알세트알데히드의 분해를 돕고, 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 돕기 때문에 숙취에 탁월한 효과가 있다고 합니다.






3. 혈관건강



홍합 속에 다량 함유된 무기질 성분이 칼륨이 혈관 속 나트륨 및 찌꺼기를 외부로 배출시켜주는 이뇨작용을 해줌으로써 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다.


또한 칼륨 성분은 혈압 조절 및 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용도 해주기 때문에 고혈압을 예방하는데도 큰 도움을 준다고 하는군요.





4. 골다공증 예방



홍합 속에 풍부하게 함유된 비타민D 성분이 칼슘의 체내 흡수율을 높여주기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는데 뛰어난 도움을 준다고 합니다.


이렇게 뼈가 튼튼해짐에 따라 골밀도 약화로 발생하는 골다공증의 예방에도 큰 효과가 있다고 합니다.






5. 기력회복



홍합에는 체내 누적된 피로를 풀어주고 에너지 생성에 큰 도움을 주는 타우린 성분이 풍부하게 들어있어서 피로회복 및 기력을 회복하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.


이외에도 홍합 속에 풍부하게 들어있는 미네랄 성분들이 피로해진 몸을 회복시키는데 뛰어난 작용을 한다고 하는군요.






6. 단백질 공급



홍합 속에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 100g 기준 약 10g 정도로, 계란과 비슷한 수치라고 합니다.


이렇게 풍부한 단백질 성분이 체내 공급됨으로써 근력향상으로 인한 근육발달 및 몸매를 관리하시는데 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다.





7. 빈혈예방



홍합 속에는 철분이 다량 함유되어 있어서 적혈구 생성에 도움을 주는 작용으로 빈혈을 예방하는데 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다.


또한 홍합 속에는 임산부 건강에 뛰어난 효능이 있다고 알려진 무기질 성분인 엽산 역시 다량 들어있어서 태아의 건강 및 임산부 건강에 도움을 준다고 합니다.




홍합 부작용



홍합에는 여러 효능들이 많지만 주의해야할 부작용이 있는데요. 홍합의 산란기인 5월부터 9월까지 채취한 홍합에는 삭시토신이란느 성분이 들어있는데, 이 성분은 언어장애, 마비 등의 증세를 일으키기도 한다는데요.


그렇기 때문에 되도록이면 겨울철에 드시는 것이 안전하다고 합니다.






이상으로 홍합의 여러 효능 및 부작용에 대해서 알아보았는데요. 위에 소개된 여러 홍합효능 정보들을 참고하셔서 홍합을 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 합니다.


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