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오징어는 두족류 십완목에 속하는 연체동물이며 우리나라에서 명태와 함께 가장 많이 소비가 되는 해산물입니다. 오징어는 특유의 맛으로 건조시켜 먹거나 회나 젓갈 그리고 훈제요리 및 전골 등의 다양한 요리의 식재료로도 이용됩니다. 특히 오징어에는 피로를 회복시키는 탁월한 효능이 있는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로회복 및 자양강장, 각종 성인병 예방에도 효능이 있다고 하는데요. 이외에도 오징어에는 우리의 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 많이 있다고 합니다. 그래서 오늘은 오징어의 대표적인 효능 7가지에 대해 알려드리고자 합니다.



오징어의 7가지 효능





1. 피로회복



오징어에는 피로회복 및 기력향상에 탁월한 작용을 하는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 그 양이 소고기의 약 16배에 달한다고 합니다.


오징어를 말릴 때 표면에 생기는 하얀 가루가 타우린 성분이라고 하는데요. 타우린 성분은 오징어 뿐만 아니라 같은 연체동물인 문어, 쭈꾸미, 낚지 등에도 많이 들어있다고 하네요.






2. 혈관건강



오징어의 타우린 성분은 혈관을 건강하게 하는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있는데요.


타우린 성분이 혈액 내 콜레스트롤 수치를 낮춰주고, 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 고혈압 및 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 큰 효과가 있다고 합니다.






3. 두뇌건강



오징어에는 뇌건강에 뛰어난 효능이 있다고 알려진 DHA 및 EPA 등의 성분들이 풍부하게 들어있어 인지능력 및 기억력 등의 뇌건강에도 탁월한 도움을 준다고 합니다.


특히 오징어를 꾸준히 섭취하면 노인성 치매예방에도 도움을 준다고 합니다.





4. 노화예방



오징어는 노화예방에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있는데요.


이는 오징어에 다량 함유된 셀레늄 성분이 강력한 항산화작용을 통해 노화를 발생시키는 요인 중 하나인 활성산소 제거 및 세포조직의 변성을 억제하는 작용을 함에 따라 노화예방에 도움을 준다고 합니다.






5. 위질환 개선



오징어는 위염 및 위궤양 등의 위질환예방에도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요.


오징어 속 함유된 수산화알루미늄 성분이 위점막을 보호하고 재생을 촉진하는 작용을 함에 따라서 위건강 증진 및 질환예방에 큰 효과가 있다고 합니다.






6. 간건강



오징어의 타우린 성분이 간의 피로를 풀어주고 간기능 활성화에 도움을 주어 간의 건강증진에 도움을 준다고 합니다.


또한 타우린 성분은 과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취를 회복시켜주는 효능도 있다고 하는군요.





7. 당뇨개선



오징어의 타우린 성분이 인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 함에 따라, 인슐린 분비의 이상으로 발생하는 질병인 당뇨의 증상완화 및 개선에 큰 도움을 준다고 합니다.




오징어 부작용



이렇듯 오징어에는 다양한 효능들이 있지만 주의해야 할 여러 부작용 또한 있다고 하는데요. 오징어는 위질환을 예방하고 개선하는 효능이 있지만, 산 성분이 강하기 때문에 과다섭취 시 오히려 위질환을 악화시킬 수 있다고 합니다.


또한 마른 오징어는 칼로리가 100g 기준 약 350칼로리의 고칼로리 음식이기 때문에 과다 섭취하게 되면 체중이 증가할 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.






이상으로 오징어의 여러 효능과 부작용에 대해 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 정보들을 참고하셔서 오징어를 건강하게 드시는데 많은 도움이 되었으면 하네요.


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