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철분은 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로써, 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 하고 있는데요. 체내에 미량 존재하나 그 역할은 정상적인 대사 작용에 필수적인 역할을 하게 된다고 할 수 있습니다. 이렇게 중요한 역할을 하게 되는 철분은 한 번 체내로 흡수가 되면 일부만 배설되고 나머지는 재사용되므로 일일 필요량 자체는 적다고 하는데요. 하지만 이런 특성을 간과해 섭취가 부족하게 되면 여러 신체적 이상 증세를 유발할 수 있게 됩니다. 특히 철분의 섭취 부족으로 야기되는 빈혈 증세는 산소를 운반하는 적혈구의 기능에 문제를 일으켜 인체 필요한 각각의 조직에 산소를 원활히 공급하지 못해 생기는 증상으로, 다양한 이상 현상을 발생시키게 됩니다. 그래서 오늘은 철분의 섭취 부족으로 생길 수 있는 여러 증상들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

철분 부족할때 나타나는 증상

 

 

 

 

1. 피로

 

철분의 부족 시 나타나는 주된 증상은 피로감인데요. 휴식을 취하거나, 수면을 취하면 풀리는 일시적인 피로감이 아닌, 지속적인 형태의 만성피로가 계속됩니다. 이러한 발생 원인은 철분의 결핍으로 인해 헤모글로빈의 생성 부족에 따른 현상인데요. 헤모글로빈은 적혈구에서 발견되는 단백질이며, 신체에 산소를 운반하는 역할을 하고 있습니다. 그런데 철분이 부족해 헤모글로빈의 생성이 잘되지 않게 되면 몸에 충분한 산소 공급이 이뤄지지 않으므로 무기력증 및 피로감을 느끼게 됩니다.

 

 

 

 

2. 두통

 

철분의 결핍은 두통 증상을 유발하기도 합니다. 철분의 부족으로 몸 전체에 산소를 운반하는 헤모글로빈이 부족해지게 되고, 이에 따라 산소가 뇌에 충분히 도달하지 못하게 됩니다. 이러한 일련의 작용에 의해서 뇌혈관의 압력을 유발하고, 팽창되면서 두통이 발생하는 것이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 뇌기능 저하

 

철분이 부족하게 되면 앞서 언급된 두통 뿐만 아니라 뇌기능 전반에도 영향을 끼치게 된다고 합니다. 철분은 신경 전달 물질의 생성에 관여하는 효소의 보조적 인자로 작용하게 되는데요. 철분이 결핍되면 이러한 신경 전달 물질의 정상적인 생성에 영향을 끼치게 되면서, 기억력과 집중력, 인지능력 등의 뇌 기능 전반적인 부분에 부정적인 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 계속되는 뇌기능의 저하는 작업 및 학습 능력에도 영향을 주게 됩니다.

 

 

 

 

4. 모발 손상

 

철분이 결핍되면 우리 신체는 가장 필요한 곳부터 산소를 공급하게 되고, 모발을 보호하는 곳은 필요한 산소가 부족하게 되면서 제대로 기능할 수 없게 되는데요. 심할 경우에는 모발이 빠지는 탈모까지 유발될 수 있게 됩니다. 그리고 철분의 결핍으로 산소가 신체 곳곳에 운반되지 못하면 피부와 손톱에도 영향을 끼치게 되면서 피부가 창백해진다거나, 손톱이 쉽게 부러지는 등의 증상이 나타나게 됩니다.

 

 

 

 

5. 불안감

 

철분이 몸속에 부족하게 되면 불안감이 증가하는 현상도 나타날 수 있게 되는데요. 체내 산소가 부족하게 되면 우리 몸의 항상성을 유지하는 교감신경계에 혼란이 발생해, 불안감이 증폭되는 현상이 나타날 수 있게 됩니다. 따라서 정신적 긴장 상황이나 과도한 스트레스를 받지 않음에도 불안감이 해소되지 않고 지속적으로 증가하게 된다면 철분의 결핍으로 인한 증상 발현이라고 의심해볼 수 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 나타나는 증상

 

앞서 언급된 여러 증상들 이외에도 철분의 결핍은 몸 속 조직에 공급되는 산소의 양을 줄여 숨이 쉽게 차고, 심장 박동이 불규칙해지는 증상도 유발될 수 있게 됩니다. 또한 철분이 부족하면 근육 조직에 중요한 미오글로빈의 수치가 낮아져 혀의 혀의 근육 조직에 이상을 유발함과 동시에 혀에 염증이 생기는 설염 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 그 외 다리에 불편한 감각 증상이 나타나는 하지불안 증후군도 빈혈의 결핍과 관련이 깊은 것으로 보고됩니다.

 

 

철분 보충 방법

 

 

 

 

철분 부족으로 인해 생기는 다양한 증상을 막기 위해서는 철분이 풍부한 음식을 골고루 섭취해주는 것이 좋은데요. 소고기와 시금치, 비트, 감자, 검은콩, 계란노른자, 견과류, 해조류 등의 철분이 많은 음식에 속하므로 균형있게 섭취하는 것이 좋습니다. 아울러 음식으로써 하루 필요한 철분 섭취량을 보충하기 어려울 때는 철분제를 같이 복용하는 것도 하나의 좋은 철분 보충 방법이라고 할 수 있습니다. 하지만 철분제 복용으로 변비와 설사 등의 부작용을 유발할 수 있는 만큼 식품첨가물이나 부형제의 유무를 확인하고, 자신의 몸에 맞는 부작용이 덜한 철분제로 선택해 복용하는 것이 좋습니다.

 


 

이상 철분의 부족으로 인해 나타나는 여러 증상들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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