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체내 유입되는 산소는 생명 유지에 필수적인 작용을 하지만, 활동에 필요한 에너지를 만들고 물로 환원시키는 과정 중 부산물인 활성산소를 발생시키게 됩니다. 활성산소는 산화력이 높은 산소화합물로, 적당량 몸 속에 존재할 시 각종 세균이나 이물질로부터 우리 몸을 지켜주는 역할을 하게 되는데요. 하지만 너무 많이 생성되면 인체의 DNA 유전정보를 파괴하고, 비정상적인 세포단백질을 형성시켜 각종 질병과 노화의 주범이 됩니다. 현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있다고 보고되고 있을 만큼 질병과 활성산소의 관련성은 무척 크다고 할 수 있겠습니다.

 

이렇게 과다하게 늘어난 활성산소를 줄이기 위해선 활성산소를 유발하는 생활습관들을 개선하고, 항산화 기능을 강화하는 것이 필요한데요. 활성산소의 농도를 증가시키는 과음이나 심한 스트레스, 과도한 운동, 흡연 등의 생활습관들을 개선하는 것이 중요합니다. 특히 활성산소는 음식물을 섭취해서 에너지로 바꾸는 신진대사 과정에서 생성되는 만큼 과식하는 습관을 줄이고, 비타민A, C, E, 베타카로틴, 라이코펜 등의 각종 항산화효소들이 풍부한 음식들을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 활성산소를 무력화시키는데 도움 되는 여러 음식 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

활성산소 없애는 음식

 

 

 

 

1. 감귤류

 

활성산소의 효과적인 제거를 위해선 강력한 항산화기능을 가진 영양소의 섭취가 필수적이며, 그 중 수용성 비타민인 비타민C의 섭취가 매우 중요하다고 할 수 있는데요. 오렌지와 레몬, 자몽 등의 감귤류 과일들에는 뛰어난 항산화력을 가진 비타민C의 함유량이 높아 과다 증식된 활성산소로부터 신체를 보호하여 각종 질병 예방을 돕는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 특히 풍부한 비타민C 성분으로 하여금 혈소판 응집 억제 작용을 하는 프로스타글란딘 생성을 증가시키고, 산화스트레스와 관련된 혈관기능 장애를 회복시켜 각종 심혈관질환들의 예방을 돕는데도 많은 도움을 주게 됩니다.

 

 

 

 

2. 베리류

 

활성산소의 농도를 줄이기 위해선 앞서 소개된 감귤류 뿐만 아니라 블루베리, 포도, 크랜베리, 아로니아, 딸기 등의 베리류 과일들의 섭취도 매우 중요합니다. 베리류 과일들에는 폴리페놀 계열에 속하는 강력한 항산화물질인 안토시아닌의 함량이 높아 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 신체를 보호하고, 빠른 노화를 방지하는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 베리류에는 안토시아닌과 마찬가지로 폴리페놀 계열에 해당하는 레스베라트롤 성분이 풍부한데요. 이 레스베라트롤 성분이 과다하게 늘어난 활성산소로부터 DNA와 세포 구성의 효소와 단백질을 보호하는 역할을 하고, 장수유전자라고 불리는 SIRT1 유전자를 활성화시키는 작용을 해 질병 예방 및 노화 방지에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

3. 토마토

 

특유의 붉은색으로 레드푸드를 대표하는 토마토는 탁월한 영양학적 가치를 인정받는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 토마토의 특징적인 붉은색은 강력한 항산화기능을 하는 라이코펜 성분에 의한 것인데요. 풍부한 함량의 라이코펜 성분이 활성산소의 농도를 낮춰 질병 예방 및 세포의 젊음을 유지시키는 작용을 하게 됩니다. 또한 토마토에 풍부한 비타민C와 E 등 역시 탁월한 항산화력을 발휘하여 활성산소의 무차별적인 공격으로부터 세포와 조직을 보호하는 역할을 담당하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

4. 브로콜리

 

다양한 비타민과 무기질의 함량으로 여러 성인병 및 암 예방에 뛰어난 브로콜리는 세계 10대 슈퍼푸드에 속할만큼 탁월함을 인정받는 음식인데요. 브로콜리에는 강력한 항산화력을 가진 비타민C가 레몬에 비해 2배 정도 많이 포함되어 있으며, 비타민C 못지 않게 뛰어난 항산화기능을 가진 비타민A의 함유량도 높아 활성산소 제거에 뛰어난 채소로 알려져 있습니다. 또한 브로콜리에는 설포라판과 인돌 화합물 등의 뛰어난 항암성분도 포함되어 있어서 암세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 뛰어나며, 면역기능의 상승을 돕는데도 좋은 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

 

 

 

5. 당근

 

미나리과에 속한 채소인 당근에는 베타카로틴이라고 불리는 강력한 항산화성분이 포함되어 있는데요. 베타카로틴 성분은 카로티노이드의 일종인 성분으로, 녹황색 채소를 통틀어 당근에 가장 많은 양이 함유되어 있다고 합니다. 이 풍부한 양의 베타카로틴 성분이 과다하게 늘어난 활성산소로부터 체내 세포가 손상되는 것을 방지함과 동시에 세포를 보호하는데 중요한 역할을 하게 된다고 합니다. 또한 베타카로틴 성분은 체내 흡수되는 과정 중 비타민A로 전환되어 시력을 보호하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 검은콩과 검은깨, 마늘, 키위, 녹차, 해조류 등의 여러 음식들에도 활성산소 억제에 뛰어난 항산화효소들이 포함되어 있다고 알려진 만큼 균형 있게 섭취하는 것이 효과적입니다.

 


 

이상 활성산소를 제거하는데 도움 되는 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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