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버섯은 땅속의 균사체가 축축하고 탄소가 풍부한 부식토, 뿌리, 숲 등의 영양 공급원을 바탕으로 자라는 균류를 말하는데요. 독특한 향미를 바탕으로 다양한 요리의 식재료로써 많이 이용되고 있으며, 풍부한 영양성분의 함량으로 각종 질병을 치료하는 약재로써도 탁월한 약용가치를 인정받아 왔습니다. 이렇게 다양한 효능을 지닌 버섯은 기생하는 유기체의 종류와 자생 및 재배 환경의 차이에 따라 다양한 종류로 분류가 되는데요. 송고버섯은 버섯의 한 종류에 해당되며, 표고버섯의 최상급 종류에 해당하는 백화고를 개량해 발전시킨 종을 말합니다.

 

송고버섯은 버섯의 머리 부분은 표고버섯, 기둥 부분은 송이버섯의 형태와 유사한 것이 특징인데요. 표고버섯의 진한 감칠맛과 향, 송이버섯의 식감과 비슷하다고 하여 송고버섯이라고 불리고 있으며, 송화버섯, 송이향버섯, 고송버섯 등의 다양한 이름으로도 불리고 있습니다. 송고버섯은 중국에서 종자와 배지를 수입하여 2012년부터 충남의 옥천 지역에서 재배가 본격적으로 이루어지고 있다고 하는데요. 어두운 곳에서 자라나는 일반 버섯과 달리 밝은 빛을 받는 하우스 속에서 재배되는 특성을 가지고 있습니다. 그러면 지금부터 송고버섯의 주요 효능에는 어떤 것들이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

송고버섯 주요 효능

 

 

 

 

1. 면역력 강화

 

송고버섯은 음지에서 자라는 일반 버섯과는 달리 햇빛이나 밝은 빛을 받고 자라기 때문에 비타민D의 함량이 풍부한데요. 지용성 비타민에 해당하는 비타민D는 면역세포의 생산에 관여하는 것으로 알려져 있는 만큼 송고버섯의 섭취로 신체 내부의 면역기능 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 송고버섯에는 다당류의 일종에 해당하는 베타글루칸 성분의 함량이 풍부해 면역세포인 대식세포를 강화시키게 되는데요. 이 대식세포는 면역물질인 사이토카인의 분비를 촉진해 다른 면역세포의 증식을 돕는 효과로 면역기능의 증진을 돕는데 효과적인 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

2. 암예방

 

송고버섯에 풍부하게 함유된 베타글루칸 성분의 탁월한 면역활성물질로써의 이점으로, 암을 예방하는데도 이로운 작용을 하게 된다고 하는데요. 베타글루칸 성분에 의해 증식된 대식세포와 여러 면역세포들의 영향으로 암의 원인이 되는 유해물질들과 독소들을 억제함은 물론 전이를 막아주는데도 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 송고버섯에 포함된 풍부한 양의 레티오닌 성분 역시 각종 항암효과에 탁월한 효능을 가진 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

 

 

3. 혈관건강

 

송고버섯의 풍부한 베타글루칸과 비타민D 성분의 복합작용에 의해 혈류의 흐름을 저해하는 콜레스테롤의 수치를 저하시키는 것은 물론 혈압을 낮추는데도 도움을 주어 혈관의 전반적인 건강 증진에 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 간의 지질 침착을 억제하는 효과에 관여해 여러 혈관 관련 성인병 예방을 돕는데도 많은 도움을 준다고 하는데요. 콜레스테롤 함량이 높은 육류를 재료로 요리를 할 때 같이 넣어 조리하면 콜레스테롤의 체내 흡수를 지연시키고, 줄이는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

4. 장기능 개선

 

송고버섯의 전체 비율 중 약 40% 정도를 차지하고 있는 풍부한 양의 식이섬유가 장 내 유해물질들과 독소 등과 흡착해 체외 배출을 돕는 효과로 장내 환경 개선 및 여러 장 관련 질환 예방에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 풍부한 양의 식이섬유는 장의 연동운동 촉진을 돕는데도 뛰어나 변비의 예방과 증상 완화를 돕는데도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효능

 

앞서 소개된 여러 효능 뿐만 아니라 췌장에서 분비가 되어 우리 몸의 물질대사에 중요한 역할을 하는 단백질성 호르몬인 인슐린의 양을 조절하는 효과도 가지고 있다고 보고되고 있어서 당뇨 예방과 치료에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 풍부한 양의 비타민D 성분이 뼈의 유지와 구성에 필수적인 작용을 하는 무기질인 칼슘의 흡수를 돕는데도 관여해 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증과 같은 뼈질환 예방을 돕는데도 유익한 작용을 하게 된다고 합니다. 그 외 낮은 칼로리와 풍부한 단백질, 비타민 성분들의 영향으로 체중 조절 시기에 섭취해도 좋다고 합니다.

 

 

송고버섯 손질법 및 보관방법

 

 

 

 

송고버섯을 손질하기 위해선 먼저 밑동을 잘라낸 뒤, 버섯 주변에 묻어있는 이물질을 제거하기 위해서 한 두 차례 물로 헹궈준 다음 용도에 따라 먹기 좋게 잘라주면 된다고 합니다. 그리고 송고버섯은 수분의 함량이 적기 때문에 밀폐용기에 키친타올로 감싸서 냉장 보관을 하게 되면 한 달 정도 보관이 가능하다고 하는데요. 그 이상 보관하고 싶다면 건조시킨 이후 보관하거나, 냉동보관을 하면 된다고 합니다.

 


 

이상 송고버섯에 관련된 다양한 건강 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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