티스토리 뷰

면역력은 신체 내부로 유입되어져 들어오는 외부 항원에 맞서기 위해 우리 몸이 스스로를 보호하는 강한 방어체계이자, 건강을 지키는 가장 핵심적인 부분이라고 할 수 있는데요. 침투한 외부 항원이 일차적인 방어막 역할을 하는 피부와 콧 속 점막, 눈물, 소화기관의 소화액 등을 뚫고 들어오더라도 신체 내부에 존재하는 백혈구와 T세포, B세포 등의 면역세포들의 힘으로 이러한 외부항원들을 무력화시키는 작용을 하게 됩니다. 따라서 면역력은 우리 몸을 지켜주는 방패막 역할을 하고 있으며, 각종 감염성질환과 만성질환의 발생 위험을 최소화시키는데 필수적인 작용을 하게 됩니다.

 

이러한 면역력을 효과적으로 관리하기 위해서는 적절한 양의 햇볕을 쬐는 것과 함께 꾸준한 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리, 건강한 식습관, 건강한 식습관 등을 꾸준히 시행하는 것이 매우 중요한데요. 특히 면역력 저하의 원인이 되는 활성산소 및 독소를 제거하는 항산화성분들과 비타민, 무기질 성분들이 풍부하게 함유된 음식들을 골고루 섭취하는 것은 무엇보다도 중요한 면역력 강화 습관에 해당된다고 할 수 있겠습니다. 그래서 오늘은 면역력 증진을 돕는 다양한 음식들에는 어떠한 것들이 있는지에 대해 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

면역력에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 녹색 채소

 

면역력 상승을 돕는 첫 번째 음식들은 케일과 시금치, 브로콜리 등의 녹색채소인데요. 이러한 녹색채소에는 면역력 증진에 핵심적인 성분이라고 알려진 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 생체적 산화의 균형을 무너지는 것을 최소화시키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 이러한 녹색채소에는 비타민C 뿐만 아니라 엽록소와 베타카로틴, 아연 등의 면역세포 향상을 돕는 영양성분들의 함량 비율도 높아 외부항원에 대항하는 면역세포 활성을 돕고, 각종 질병을 유발하는 위험요인들로부터 신체를 지켜주는 보호막 형성에 많은 도움을 주게 됩니다.

 

 

 

 

2. 마늘

 

특유의 맵고 강한 향과 맛으로 각종 요리의 보조적인 첨가재료로 광범위한 활용도를 지닌 마늘도 면역력을 높이는데 탁월한 음식이라고 알려져 있는데요. 마늘 특유의 매운 맛을 내는 알리신 성분의 강력한 항균 및 살균작용에 의해 각종 유해균과 진균, 바이러스 등을 제거해 면역시스템의 안정을 돕는데 뛰어난 효과를 발휘하게 된다고 합니다. 또한 마늘에 풍부한 셀레늄과 유기성 게르마늄 등에 의해 암세포 발생을 막고, 전이를 억제하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 양파

 

위에 소개된 마늘과 함께 매운 맛이 특징인 양파도 면역시스템의 안정을 돕는 탁월한 슈퍼푸드로 정평이 나 있는데요. 양파에 풍부한 알리신 성분이 가진 탁월한 항바이러스작용에 의해 면역력 증진에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 양파에는 폴리페놀 계열의 탁월한 항산화제로 알려진 퀘르세틴이 풍부한데, 이 퀘르세틴 성분이 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하여 면역체계가 원활히 작동하도록 돕는데 뛰어난 효과를 발휘하게 된다고 합니다. 이러한 양파의 퀘르세틴 성분은 양파 내부보다 껍질에 더욱 풍부하다고 하는데요. 양파껍질에 포함된 폴리페놀은 양파 내부보다 최대 60배까지 많이 함유된 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

4. 등푸른생선

 

정어리와 청어, 전갱이, 고등어 등의 등푸른생선에는 오메가3 불포화지방산의 함량이 풍부한데요. 이러한 여러 성분들의 복합적인 작용으로 백혈구와 같은 면역세포의 활동을 강화해 면역기능의 증진을 돕는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 등푸른생선에는 철분과 칼슘, 비타민D, 셀레늄 등의 여러 성분들도 풍부해 면역기능 강화를 통한 외부에서 침투하는 병원균, 바이러스 등을 막아주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 그 외에 콜레스테롤 수치 조절을 통한 각종 심혈관질환들과 뇌혈관질환들을 예방하고 관리하는 것 역시 등푸른생선의 꾸준한 섭취로 얻게 되는 효과에 해당됩니다.

 

 

 

 

5. 견과류

 

브라질너트와 아몬드, 호두 등의 여러 견과류 역시 면역기능이 정상적으로 작동하도록 중요한 역할을 하게 된다고 하는데요. 견과류에는 탁월한 항산화력을 인정받는 비타민E의 함량 비율이 높을 뿐만 아니라 마그네슘과 아연, 셀레늄 등의 영양성분들도 풍부해 바이러스, 병원균 퇴치를 돕고, 활성산소로부터 신체를 보호하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 단, 이러한 견과류에는 칼로리가 높은 종류도 있기 때문에, 섭취 전 칼로리를 잘 확인해 적정량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

6. 감귤류

 

운향과 감귤나무과에 열리는 과실을 총칭하는 감귤류 과일은 오렌지와 레몬, 귤, 자몽 등의 다양한 종류를 포함하고 있는데요. 감귤류에는 면역력 유지에 핵심적인 역할을 하는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서, 활성산소가 일으키는 산화적 스트레스로부터 신체 각각의 기관을 보호하고, 세포의 기능을 높여주는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 아울러 이러한 감귤류의 탁월한 항산화작용은 피부 속 노폐물과 독소들의 배출을 돕고, 노화를 방지해 건강한 피부를 관리하는데 좋은 효과를 발휘하게 됩니다.

 

 

 

 

7. 요거트

 

우리 몸의 면역력 중 70%는 장건강에 의해 좌우된다고 알려져 있는데요. 장내 유익균과 유해균의 균형이 깨어지게 되면 세균과 바이러스에 의한 침투가 쉽게 일어나고, 면역체계가 쉽게 혼란해지는 상황이 야기될 수 있습니다. 발효유의 일종인 요거트에는 프로바이오틱스의 함량이 풍부해 장내 유익균과 유해균의 적절한 비율이 이뤄지도록 돕는 작용을 하게 된다고 하는데요. 또한 이 같은 장내 환경의 개선 효과는 면역력 증진 뿐만 아니라 지방 분해를 방해하는 유해균인 피르미쿠테스의 증식을 억제하는 관여해 항비만 작용에도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식 이외에도 버섯류와 씨앗류, 홍삼, 토마토, 당근, 강황, 현미 등의 다양한 음식들도 균형 있게 섭취하게 되면 우리 몸에 침투한 바이러스와 세균 등을 격퇴해 면역역을 상승시키는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 


 

이상 면역력의 증진을 돕는 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

반응형
댓글
공지사항