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고비는 양치식물 고사리목 고비과에 속해 있으며, 우리나라를 포함한 일본과 대만, 히말라야 등지에 주로 분포하고 있는 여러해살이풀을 말합니다. 제철 시기가 5월에서 6월까지인 고비는 전국 각지의 산기슭과 평지에 자생하고 있으며, 고사리와 생김새가 비슷한 것이 특징인데요. 고사리는 한 뿌리에서 한 줄기가 자란다면, 고비는 한 뿌리에서 여러 개의 줄기가 자란다고 합니다. 고비는 부드럽고 연한 식감을 가지고 있어서, 어린잎과 줄기는 데쳐서 나물로 먹으며, 국이나 찌개, 떡, 튀김 등의 요리재료로 많이 활용되는데요. 특히 고비는 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 동물성 단백질이 다량 포함된 소고기와 음식 궁합이 좋아, 육개장의 재료로 많이 이용되고 있습니다.

 

또한 고비는 비타민A와 C 등의 다양한 비타민 성분들과 칼륨, 철분, 식이섬유의 필수영양소들이 균형 있게 함유되어 있어서 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있는데요. 이러한 이유에 의해 예로부터 한방에서는 뿌리와 줄기를 이용해 각종 질병을 치료하고, 증상을 개선시키는 약재로도 많이 사용을 해왔다고 합니다. 그러면 지금부터 고비의 효능에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 

 

고비 주요 효능

 

 

 

 

1. 항산화작용

 

고비에는 탁월한 항산화력을 인정받고 있는 플라보노이드와 폴리페놀 계열의 성분들이 골고루 함유되어 있다고 하는데요. 이렇게 풍부한 여러 항산화성분들에 의해, 생체 조직을 공격하여 질병과 노화의 주된 원인인 활성산소를 제거하는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 특히 과다 생성된 활성산소는 우리 몸의 면역기능을 저하시키는 주된 위험인자로 작용하기 때문에, 활성산소 농도 감소를 통한 면역시스템의 안정화를 돕는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

2. 눈건강

 

고비에는 비타민A, C, B2, 니코틴산 등의 여러 영양성분들의 함량 비율이 높아 눈의 피로를 풀어주고, 시력의 감퇴를 막아 눈의 전반적인 건강증진에도 도움을 준다고 합니다. 또한 눈 건강의 악화로 발생하기 쉬운 여러 안구 관련 질환들의 예방과 증상 개선에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 아울러 고비의 뛰어난 항산화작용에 의해 활성산소로부터 망막을 보호하고, 눈의 노화 진행 속도를 늦춰주는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

3. 혈관건강

 

고비 속에 골고루 포함된 플라보노이드, 폴리페놀, 비타민C, A 등의 여러 성분들의 복합적인 작용에 의해 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 혈관을 보호하고, 혈관 내 염증 수치를 감소시키는 작용을 하게 됨으로써 혈관의 전반적인 건강증진을 돕는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 또한 고비에는 체액의 주요 전해질 역할을 하는 무기질인 칼륨의 함량도 높은데요. 풍부한 칼륨에 의해 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 돕는 작용을 하게 됨으로써 혈압 조절 및 여러 혈관질환들을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

4. 다이어트

 

고비의 칼로리는 100g 당 24Kcal 정도로 매우 낮을 뿐만 아니라 풍부한 식이섬유의 함량으로 포만감을 최대한 길게 유지시켜 다이어트에도 도움을 준다고 합니다. 또한 양질의 식물성 단백질과 각종 비타민, 무기질 성분들은 다이어트로 인한 영양의 불균형을 막아주는데도 좋은 효과가 있다고 합니다. 아울러 고비의 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하는데도 뛰어나 다이어트 시기에 발생하기 쉬운 변비를 예방하는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

 

그 외 효능 및 고르는 법

 

 

 

 

앞서 소개된 다양한 효능 뿐만 아니라 고비는 감기로 인한 발열과 지혈, 피부발진 등의 치료에도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 몸 속 노폐물의 원활한 배출을 돕고, 이뇨작용을 촉진시키는데도 좋은 효과가 있으며, 풍부한 회분의 영향으로 치아 치료에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그 외에 양질의 단백질과 다양한 비타민, 무기질 성분들의 복합적인 작용은 신진대사와 혈액순환 촉진에도 효과적인 작용을 해 피로를 풀어주고, 기력을 보충함에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

신선한 고비를 고르기 위해선 줄기 부분은 진한 갈색을 띠는 것이 좋으며, 줄기 아랫부분의 단면이 불규칙하게 잘려져 있는 것이 좋다고 합니다. 또한 구입한 고비를 보관하기 위해서는 먼저 부드러운 것을 골라 솜털을 없애고 물에 데칩니다. 이후 잎줄기가 황갈색으로 변하게 될 때 건조하여 보관하면 된다고 합니다.

 


 

이상 고비에 관련된 다양한 정보들에 대해 확인해보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.

 

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