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가장 손쉽게 구할 수 있는 식재료 중 하나인 계란은 찜을 비롯한 계란말이, 국 그리고 각종 요리와 가공식품의 재료로 광범위하게 활용되는 음식인데요. 양질의 단백질과 비타민, 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있기 때문에 체내 유익한 각종 효용성을 가지고 있다고 합니다. 이러한 탁월한 영양학적 가치로 예로부터 자양강장을 위한 음식으로써의 우수한 가치를 인정받아 왔으며, 필수아미노산의 함량이 가장 이상적으로 함유된 완전식품으로 인정받아 왔습니다.


이러한 다양한 활용도와 유익한 영양성분들이 풍부한 계란은 일반적으로 속껍질 안에 있는 흰자와 노란자를 섭취하고, 나머지 껍데기는 무용한 쓰임새를 지녀 버리는 것으로 당연하게 인식하고 있는데요. 하지만 계란껍데기는 유익한 영양소들이 함유되어 있을 뿐만 아니라 실생활에서 다양한 용도로 활용이 가능하다고 알려져 있습니다. 그래서 오늘은 계란껍질을 생활 속에서 활용할 수 있는 방법들에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



계란껍질 활용법





1. 화분 비료


계란껍질을 실생활에서 활용할 수 있는 첫 번째 방법은 화분의 비료로 활용하는 방법이라고 합니다. 계란껍질은 완전한 탄산칼슘으로, 1000mg에 달하는 칼슘을 포함하고 있다고 하는데요. 껍질 안쪽의 얇은 막을 제거하고 햇볕에 건조시킨 이후, 곱게 갈아서 화분 흙 위에 골고루 뿌려주거나 혹은 통째로 흙에 꽂아주면 식물에게 필수적인 역할을 하는 영양성분인 칼슘을 보충해주는 좋은 비료 역할을 해주게 된다고 합니다. 또한 이러한 작용에 의해 병충해를 예방하는 효과도 얻을 수 있다고 합니다.





2. 주방 청소


계란껍질을 이용해 기름기가 많은 싱크대와 가스레인지 주변 등을 깨끗하게 청소하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 하는데요. 잘게 부신 계란껍질을 뿌려 물에 적신 스펀지로 문지르면 기름때를 말끔하게 제거하는데 뛰어난 효과를 얻을 수 있다고 합니다.


또한 계란껍질은 주방 뿐만 아니라 욕실을 청소할 때도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 물때로 더러워진 욕조나 세면대에 계란껍질을 부셔서 뿌린 뒤, 천수세미나 부드러운 수세미로 닦아주면 물때를 깨끗하게 제거하는 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.





3. 표백제


계란껍질은 염기성 성분을 가지고 있어서, 표백제로도 활용이 가능하다고 하는데요. 계란껍질을 베이킹소다와 함께 끓인 이후에 잘 건조시켜서 세탁망이나 거즈에 넣고 흰옷 빨래를 삶을 때 넣어주면, 뛰어난 표백효과로 얼룩을 지움과 동시에 더욱 새하얗게 만드는 천연세제와 같은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 계란껍질은 표백 효과 뿐만 아니라 제습효과도 가지고 있다고 하는데요. 햇빛에 잘 건조시킨 계란껍질을 잘게 부셔서 종이컵에 담은 후 옷장이나 신발장 등에 넣어두면 습기를 줄여주는데 도움을 준다고 합니다.





4. 텀블러 세척


텀블러와 같이 입구가 좁은 용기는 세척하기가 쉽지가 않은데요. 계란껍질을 활용하면 보다 깨끗하게 세척이 가능하다고 합니다. 계란껍질을 잘게 부순 이후 텀블러 안에 넣은 뒤 물과 세제 등과 함께 섞어주게 되면, 계란껍질이 텀블러 내부를 깨끗이 세척하는 연마제와 동일한 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 텀블러 뿐만 아니라 입구가 좁아서 안을 세척하기 힘든 병도 동일한 방법으로 깨끗하게 씻을 수 있다고 합니다. 이외에도 계란껍질은 믹서기를 세척할때도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 계란껍질과 물을 조금 넣고 믹서기를 작동시키면 믹서기 날을 세척하는 효과 뿐만 아니라 홈과 틈새 등의 세척하기 힘든 부분을 깨끗하게 세척하는 효과도 얻을 수 있다고 합니다.





5. 신맛이 강한 김치 신맛 제거


계란껍질은 신맛이 강한 김치의 신맛을 줄여주는 효과도 가지고 있다고 하는데요. 끓는 물에 삶아 소독해 말린 계란껍질을 신김치가 담긴 김치통에 넣어주면 계란껍질에 포함된 탄산칼슘이 산성도를 조절하는 중화반응을 이끌어내 김치의 신맛을 줄여주는데 도움을 준다고 합니다. 또한 김치가 시는 속도를 늦춰주는 효과도 얻을 수 있는 것으로 알려져 있습니다.





6. 피부미용


계란껍질을 이용하면 피부에도 이로운 작용을 하게 된다고 하는데요. 껍질 안쪽의 흰 막에는 보습작용에 탁월한 효과를 가진 히알루론산을 비롯해 콜라겐과 글루코사민 등의 피부에 유익한 성분을 골고루 함유하고 있다고 합니다.


따라서 계란껍질을 물 속에 넣고 불리면 껍질과 흰 막이 분리되는데, 이때 흰 막만 건져내 피부에 붙이면 뛰어난 영양공급 효과를 통한 피부미용에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 계란껍질을 잘게 부셔서 흰자 1개와 섞어어 거품을 낸 뒤 얼굴에 발라주어도 피부에 영양을 공급해주는 효과를 얻을 수 있으며, 각질제거에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.




이상 계란껍질을 실생활에서 유용하게 활용할 수 있는 여러 방법들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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