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치질은 항문의 주변 조직들이 늘어지고 혈관이 부풀어 올라 출혈과 탈항 등의 증상이 발생하는 여러 항문질환을 통칭하는 것을 말합니다. 치질은 발생 부위와 상태에 따라 치핵을 비롯한 치루, 치열 등으로 구분이 되는데요. 항문 주변의 결합 조직과 혈관이 덩어리를 형성하면서 출혈이 발생하거나 돌출이 되는 것을 치핵, 항문 외부의 피부에 만성적인 농양이나 항문선 내부에 염증이 발생하는 치루, 그리고 항문 부위의 점막이 찢어지는 것을 치열이라고 합니다.


치질의 발생 원인은 변비와 설사 등의 여러 요인으로 배변 시에 항문에 과도하게 압력이 발생하게 되면 항문 주위의 모세혈관의 파열 및 항문 내 점막의 손상으로 이어져 출혈과 탈항, 심할 경우 항문 점막이 찢어지는 여러 증상이 나타나게 되는데요. 또한 화장실에 장시간 앉아있는 배변 습관과 불규칙적인 식습관 역시 이러한 치질의 발병을 일으키는 주요 요인이라고 할 수 있습니다.


특히 그중에서도 과도한 육류 섭취와 더불어 가공식품과 인스턴트 음식의 과량 섭취가 이러한 치질 발생 원인에 많은 비중을 차지하고 있는 것으로 알려져 있는 만큼, 식이섬유와 유산균, 각종 비타민과 무기질의 함량 비율이 높은 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 치질의 증상을 개선시키고 사전에 예방히기 위해서 무엇보다도 중요하다고 할 수 있겠습니다. 그래서 오늘은 치질에 좋은 음식과 함께 증상을 악화시키는 음식들에는 어떤 것들이 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



치질에 좋은 음식





1. 요구르트


치질의 증상을 개선시키기 위해서는 변비와 설사 등의 발병 원인이 되는 요인을 줄여주는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 요구르트에 풍부한 유산균은 장내 청소부라고 불릴 정도로 장의 전반적인 건강관리에 있어서 탁월한 작용을 하는 성분이라고 할 수 있는데요.


이 유산균이 장의 연동운동을 촉진함과 동시에 유해균의 증식억제 및 유익균의 증식을 촉진해 장내 환경의 증진 효과 및 변비와 설사 등의 증상을 줄여주는 작용을 하므로, 치핵과 치루 등의 치질에 해당하는 여러 항문질환의 증상개선에 효과적인 도움을 준다고 합니다.





2. 알로에


백합과 다년생 식물에 속하는 알로에에는 알로인과 알로에에모딘, 알로에틴 등의 여러 성분들을 풍부하게 포함하고 있는데요. 이 성분들은 소화기 계통을 비롯한 신체 각각의 기관에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 특히 장내 유해균 증식 억제 및 노폐물 배출에 이로운 작용을 해 치질의 증상을 완화시켜주는데 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.





3. 호두


땅콩과 아몬드 등과 함께 대표적인 견과류에 해당되는 호두 역시 치질에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요. 호두 속 높은 함량으로 포함된 지방이 변이 딱딱해지는 것을 막아줌과 동시에 장 내 세균 증식 억제와 염증 수치 감소에 기여해 치질의 증상개선 및 발병을 막아주는 작용을 한다고 합니다.





4. 꿀


장 내부에 있는 비피더스균은 장의 면역체계와 가장 밀접한 연관이 있는 유익균인데요. 이 비피더스균이 줄어들게 되면 설사 증상이 쉽게 발생하게 됩니다. 꿀은 이러한 비피더스균의 증식을 촉진하는 역할 뿐만 아니라 유해균의 증식을 막아 치질의 발생 요인인 설사의 증상개선에 뛰어나며, 장의 전반적인 건강증진에 뛰어난 작용을 한다고 할 수 있겠습니다.





5. 그 외 음식


위에 언급된 여러 음식 이외에도 바나나, 사과, 딸기, 키위, 무화과 등의 과일류를 포함해 양배추와 가지, 당근 등의 채소류, 그리고 미역과 다시마 등의 해조류 역시 치질의 증상개선에 좋은 음식이라고 알려져 있는데요. 해당 음식들에는 장의 연동운동 활성화에 탁월한 식이섬유가 다량 포함이 되어 있을 뿐만 아니라 장내 면역체계와 염증수치를 줄여주는 다양한 비타민과 무기질의 함량이 높기 때문이라고 할 수 있겠습니다.


또한 감나무의 잎을 물에 넣고 끓여 마시는 감잎차와 도토리묵, 호박씨, 연근 등의 음식도 치질의 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있다고 하며, 현미와 보리 등의 곡류, 감자와 고구마 등의 구근류 역시 장내 유해물질 배출 및 치질로 인한 출혈로 멎게 해주는데 이로운 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다.



치질에 나쁜 음식





위에 소개된 음식들과는 달리 기름기가 많고 지방의 함량이 높으며, 각종 화학조미료와 감미료, 염분 등이 다량 포함된 가공육과 가공식품, 인스턴트 음식 등은 장의 원활한 대사작용을 막고, 수분을 흡수해 변비를 초래하기 때문에 치질의 증상을 악화시키는 음식으로 알려져 있습니다. 또한 술 역시 장 기능의 저하의 원인으로 작용을 해 치질의 주된 발병 요인인 설사와 변비 등을 일으키기가 쉬우며, 혈관을 확장시켜 출혈과 탈항 등의 치질 증상을 악화시키는 주된 요인이 됩니다.


또한 각종 에너지음료와 커피 등에 포함된 카페인 성분은 수분 흡수의 원인이 되어 변비를 발생시키는 원인이 되며, 생강과 고추 등의 매운 맛을 내는 음식 역시 항문 부위를 자극시켜 증상을 악화시키기 때문에 치질 증상이 있거나 치료 시기에는 섭취를 조절하는 식습관 개선이 필요하다고 할 수 있겠습니다.




이상 치질의 증상개선과 예방에 이로운 작용을 하는 여러 음식 및 안 좋은 영향을 끼치는 여러 음식들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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