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현삼과에 속하는 지황의 뿌리 날 것을 생지황, 말린 것을 건지황이라고 하는데요. 숙지황은 지황의 뿌리를 쪄서 말린 것을 말하며, 술에 담궜다가 쪄서 말리기를 9번 반복한 것을 구지황이라고 합니다. 숙지황은 뛰어난 약용성분으으로 예로부터 한방에서 허해진 몸의 기력을 회복하고, 각종 질병들을 치유하는 약재로 많이 쓰여져왔는데요.


그러면 숙지황의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 할게요.



숙지황의 5가지 효능





1. 항산화작용


숙지황에 풍부하게 함유된 카로틴 성분이 노화를 촉진하는 요인 중 하나인 활성산소를 없애주고, 세포의 재생을 촉진하는 뛰어난 항산화작용을 함에 따라 노화를 방지하는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.







2. 당뇨개선


숙지황에 다량 들어있는 카탄풀이라는 성분이 채내 혈당의 상승을 억제하는 작용을 한다고 하는데요. 이렇게 혈당 조절에 뛰어난 작용을 함으로써 당뇨증상을 개선하는데 이로운 효능이 있다고 하네요.





3. 해독작용


숙지황 속에 들어있는 만니톨 성분이 몸 안에 쌓여있는 독소와 나트륨, 각종 유해물질을 체외로 배출시켜주는 해독작용에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.






4. 변비개선


숙지황에 함유된 스타키오즈라는 성분이 장의 연동운동을 촉진함으로써 장기능 개선 및 장건강 향상에 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 배변이 원활해져 숙변을 제거하고 변비를 개선하는데 효과적이라고 합니다.





5. 기력회복


숙지황의 여러 영양성분들이 체내 신진대사와 혈액의 흐름을 촉진하는데 뛰어난 작용을 함으로써 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.




숙지황 부작용


숙지황에는 영양분과 기름기가 많이 있기 때문에 소화력이 떨어지는 분들이 장기간 복용할 시에 소화장애나 설사 등의 증상을 겪을 수 있으니 장기 복용시에는 전문의의 상당 이후 드시는 것이 좋다고 합니다.




이상으로 숙지황의 여러 효능들과 주의해야할 부작용에 대해서 알아보았는데요. 위에 소개된 여러 내용들을 참고하셔서 숙지황을 건강하게 드시기를 바랍니다.


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