티스토리 뷰

아욱은 아욱과에 속하는 여러해살이풀이며 온대와 아열대 지역에 주로 분포하고 있으며 동규라고도 불립니다. 아욱은 부드러운 식감과 풍부한 영양소로 국이나 탕, 무침 등의 다양한 요리의 재료로 쓰이는데요. 특히 아욱을 된장에 풀어 끓인 아욱된장국이 믾은 사랑을 받고 있는 별미이기도 합니다. 또한 아욱에는 풍부한 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 칼슘 등이 다량으로 함유되어 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 있는데요. 이렇게 다양한 효능으로 인해 중국에서은 아욱을 채소의 왕이라고 불렀다고 합니다. 그러면 아욱에는 어떤 효능들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



아욱의 8가지 효능





1. 혈관건강


아욱에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주고, 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 혈관건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다.


특히 칼륨 성분은 혈관 내 쌓여있는 나트륨 성분을 배출하는데도 탁월한 효능이 있어 고혈압을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.






2. 뼈건강


아욱에 함유되어 있는 풍부한 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 강화시켜주는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


이렇게 뼈가 튼튼해짐에 따라 골격이 형성되고 있는 골다공증 등의 뼈질환 예방에도 이로운 작용을 한다고 합니다.






3. 성장발육


아욱에 풍부한 칼슘은 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.


또한 아욱에 함유되어 있는 풍부한 단백질 및 다양한 비타민 성분들이 신진대사를 촉진하여 성장발육에 많은 도움이 된다고 합니다.





4. 눈건강


아욱에 풍부하게 들어있는 비타민A 성분이 망막에 존재하는 단백질 세포인 로돕신의 재생을 촉진하고, 시력을 보호해주는 효능을 지니고 있어 눈건강에 이로운 작용을 한다고 합니다.


또한 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 뛰어난 항산화성분인 베타카로틴 성분이 아욱에도 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시키는데 많은 도움이 된다고 합니다.






5. 노화예방


풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, 세포재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 많은 도움이 된다고 합니다.


또한 이 베타카로틴 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 해주고, 피부의 잡티를 없애주는데도 도움을 주어 피부미용에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.






6. 산후조리


아욱은 출산 이후 산모의 건강을 회복하는데 뛰어난 효능을 지닌 음식이라고 하는데요. 아욱의 뛰어난 이뇨작용으로 인해 출산 이후 몸에 붓기를 빼주는데 많은 도움이 된다고 합니다.


또한 아욱은 모유의 분비를 촉진시키는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있어 모유수유를 하시는 산모들에게도 이로운 효과가 있다고 합니다.





7. 변비예방


아욱에 풍부하게 함유되어 있는 풍부한 식이섬유로 인해 장의 연동운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


또한 아욱에 함유된 베타카로틴의 강력한 항산화성분으로 장내 환경을 개선하고, 장의 독소를 배출시키는데도 도움을 주어 장건강에도 이로운 작용을 한다고 합니다.





8. 다이어트


아욱은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


또한 아욱에는 단백질 및 비타민 그리고 다양한 무기질 성분들이 골고루 함유되어 있어서 건강하게 체중을 줄일 수 있도록 도와준다고 합니다.




아욱 부작용


이렇게 여러 효능들이 아욱에 있지만 주의해야할 부작용 또한 있다고 하는데요. 아욱은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 분들이 과다하게 섭취할 경우 설사나 배탈 등의 증상이 발생할 수 있다고 합니다.


또한 아욱은 출산 후 산후조리에 이로운 작용을 하지만 임신 중에 섭취할 경우에는 여러 부작용들이 발생할 수 있다고 하니 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.




이상으로 아욱의 여러 효능 및 부작용에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 내용들이 많은 도움이 되었으면 합니다.


반응형
댓글
공지사항