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오미자는 오미자과 덩굴성 낙엽수에 속하는 오미자나무의 열매인데요. 단맛과 짠맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛의 다섯 가지 맛을 골고루 갖추고 있다고 해서 오미자라는 이름이 붙었고 그 중에서도 신맛이 가장 강한 것이 특징입니다. 오미자는 술이나 화채 등의 재료로 사용되기도 하고, 술을 담금 때도 사용됩니다. 그중에서도 오미자를 재료로 끓여 마시는 오미자차는 오미자의 맛과 향기를 잘 음미할 수 있는 음식이라고 할 수 있는데요. 또한 오미자차는 오미자의 뛰어난 영양성분들을 섭취할 수 있기 때문에 몸에 이로운 다양한 효능들이 많다고 합니다. 그러면 오미자차에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.



오미자차의 7가지 효능





1. 피로회복


오미자에 풍부하게 함유된 사과산 및 시트르산 등의 여러 유기산 성분으로 신진대사 및 혈액순환을 개선시켜 기력을 보충하고 피로를 회복하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.


또한 오미자에 풍부한 비타민C 성분으로 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.






2. 기관지건강


오미자에 풍부한 비타민C 및 여러 유기산 성분으로 하여금 기관지와 호흡기 내 염증을 없애주는데 뛰어난 작용을 하여 각종 호흡기질환 및 기관지건강에 이로운 작용을 한다고 하는데요.


오미자차를 꾸준히 섭취하면 가래를 없애주고, 기침을 멈추게 하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.






3. 면역력강화


오미자에 풍부하게 들어있는 비타민C가 신진대사를 촉진시키고, 체내 유해한 독소 및 노폐물 배출에 뛰어난 효능이 있어서 면역력을 강화시키는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.


특히 일교차가 심한 환절기나 추운 겨울철에 면역력이 약해짐으로써 주로 발생하는 감기를 예방하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.





4. 위건강


오미자에 함유되어 있는 고미신 성분이 위액의 분비를 억제시키는 작용을 하여 속쓰림이나 속이 아픈 증상을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.


특히 스트레스를 인한 위궤양이나 위염 등의 위질환을 예방하고 증상을 개선하는데도 오미자차가 좋은 효과를 지니고 있다고 합니다.






5. 두뇌건강


오미자에 풍부하게 들어있는 리그난 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌를 건강하게 하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.


특히 이 리그난 성분은 인지능력이나 기억력 등의 뇌기능 향상에 뛰어난 효능이 있기 때문에 치매를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.






6. 혈관건강


오미자에 풍부하게 함유되어 있는 여러 유기산 성분들이 혈관 내 독소 및 노폐물 배출을 돕고, 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 주어 혈관을 건강하게 하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.


특히 풍부한 유기산 성분은 혈압을 안정화시키는데도 도움을 주어 고혈압 예방에도 좋고 심장건강에 이로운 작용을 하므로 심장병, 심근경색 등의 각종 심혈관질환예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.





7. 간건강


오미자에 함유되어 있는 시잔드린 성분이 간세포 활성화 및 간에 쌓여있는 여러 독소를 배출시키는데 도움을 주어 간건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


또한 오미자차는 스트레스나 잦은 음주로 인해 피로해진 간의 회복을 돕는데도 뛰어난 작용을 하여 간기능 증진에도 효과적이라고 합니다.





8. 피부미용


오미자에 풍부한 비타민C의 뛰어난 항산화작용을 통해 피부의 잡티 및 기미를 제거하는데 도움을 주어 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


또한 사과산, 시트르산 등의 여러 유기산 성분 역시 강력한 항산화작용을 통해 피부 속 노폐물 배출을 도와 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다.




오미자차 부작용


오미자는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분들이 과다하게 섭취할 경우 좋지 않다고 합니다.


또한 위식도 역류질환이나 간질 등의 질환들이 있으신 경우, 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.




이상으로 오미자차의 여러 효능 및 부작용에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 내용들이 오미자차를 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 합니다.


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