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벼의 껍질을 제거한 이후 만들어지는 현미는 섬유질과 영양소가 풍부하여 건강식으로도 인기가 많은 곡물인데요. 현미유는 현미의 쌀겨와 배아에서 추출한 식물성 기름으로, 현미의 풍부한 영양소들을 온전히 포함하고 있기 때문에 건강에 다양한 긍정적인 효능이 있습니다. 오늘 시간엔 현미유의 섭취로 얻을 수 있는 여러 건강상 이점에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
현미유 효능
1. 콜레스테롤 개선
현미유에는 감마 오리자놀이라는 항산화물질이 함유되어 있는데요. 이 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 현미유에는 식물에서 유래된 스테롤인 피토스테롤이 풍부한데요. 이 피토스테롤이 장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 역할을 함으로써 콜레스테롤 수치 조절에 이로운 작용을 하게 됩니다. 이러한 복합적인 작용을 통해서 심혈관 건강을 개선하고, 고혈압과 동맥경화 등의 심혈관계 질환 예방을 돕습니다.
2. 항산화 효과
풍부하게 함유된 비타민E(토코페롤)와 감마 오리자놀 성분에 의해 활성산소를 억제하고, 세포 손상을 방지하는 역할을 하게 됨으로써 노화를 늦추는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 아울러 풍부한 피토스테롤 성분 역시도 자유 라디컬로 인한 산화 스트레스를 줄이는 항산화 작용에 탁월하여 세포 손상을 줄이는데 기여하고, 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈당 조절
인슐린 저항성을 개선하고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 성분들을 함유하고 있어서 당뇨병 예방 및 관리에 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 하는데요. 실제 현미유가 인슐린 저항성을 개선시키고, 혈당 수치를 조절하는데 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 연구 결과들이 발표된 바 있습니다.
4. 체중 조절
지방의 흡수를 억제하는 성분들을 포함하고 있어서 체지방 축적 억제 및 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 현미유에는 소화가 잘 되는 지방산을 함유하고 있어서 포만감을 오래 유지시켜 준다는 장점이 있는데요. 너무 과잉으로 섭취하지 않고 적정량만 섭취해 준다면 체중 관리에 이롭게 작용하는 것으로 알려져 있습니다.
5. 위장 건강 증진
현미유에 풍부한 감마 오리자놀은 소화기관의 점막을 보호하는 효과가 있어서 위장 건강 및 소화 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 현미유에 함유된 비타민E와 필수지방산, 그리고 여러 항산화물질들에 의한 영향으로 장내 염증을 줄이고, 소화 흡수를 돕는 효과가 있습니다. 그 외 현미유에 포함된 적당한 지방은 장운동을 촉진하고, 장내벽을 부드럽게 하여 변비 예방에도 효과적인 작용을 하게 됩니다.
6. 피부 건강
현미오일에 풍부한 감마 오리자놀과 비타민E 성분에 의해 피부의 보습 및 탄력 유지에 효과적인 작용을 하게 됩니다. 그리고 리놀레산과 세라마이드 성분에 의해 피부 장벽을 강화하고, 수분 손실을 방지하여 건조한 피부를 개선하는데도 도움을 줍니다.
7. 항염 작용
현미유의 항산화 성분들은 염증을 줄이는데 기여해 신체 전반적인 건강을 향상시키는데도 도움을 줍니다. 또한 현미유의 주성분인 감마 오리자놀 성분이 체내의 산화스트레스와 염증을 완화해 만성 염증성 질환 예방에 효과가 있음이 밝혀졌습니다.
8. 뼈 건강
여러 연구를 통해 밝혀진 내용에 의하면 현미유가 직접적으로 뼈 건강에 효과를 주지는 않지만, 항산화 및 항염증 효과로 인해 뼈를 간접적으로 보호할 가능성이 있다고 하는데요. 주요 성분인 비타민E와 감마 오리자놀을 비롯해 올레산, 리놀레산 등의 여러 지방산이 뼈를 형성하는 세포들이 건강하게 유지될 수 있도록 도와준다고 합니다. 뼈 건강을 위해선 현미유와 함께 칼슘, 마그네슘, 비타민D 등이 필수영양소들을 같이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
※ 현미유 부작용
현미유가 앞서 언급한 것처럼 위장 건강에 도움을 주는 것은 맞지만, 소화력이 떨어지는 분들에게는 부담이 될 수 있는데요. 따라서 처음에 먹을 때는 위장에 부담을 주지 않을 만큼의 소량만 먹는 것이 좋습니다. 또한 너무 많은 양을 먹을 경우엔 칼로리의 과잉 섭취로 인한 체중 증가를 유발할 수 있기 때문에 적정량을 먹는 것이 좋습니다.
현미유는 요리용 기름으로 사용할 때 고온에서도 높은 안정성을 가지고 있어서 볶음 요리 및 튀김 요리에 적합합니다. 이런 부분을 잘 활용하여 건강하게 맛있게 섭취하시길 바랍니다.
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