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야콘은 국화과의 다년생 식물로, 고구마와 비슷하게 생긴 것이 특징인 작물입니다. 안데스 산맥이 원산지인 야콘은 주로 남미에서 주로 재배되었지만 최근에는 우리나라에서도 재배가 가능하다고 합니다. 따뜻한 기후에서 주로 재배가 되며 수확은 8월부터 9월까지라고 하네요. 야콘은 땅속의 배라고도 불리며 참마와 배의 맛이 조화가 된 것이 특징이며, 주로 생과로 먹기도 하지만 무처럼 생채를 먹기도 하고, 볶거나 부침으로 해서 먹기도 하는데요. 그러면 야콘의 효능이 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아볼까 합니다.



야콘의 7가지 효능





1. 당뇨개선



야콘은 당뇨의 개선 및 예방에 탁월한 효능이 있는 음식으로 알려져 있는데요. 야콘에 함유된 프락토 올리고당 성분이 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 인슐린의 분비를 조절해줌으로써 당뇨의 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다.


또한 이 성분은 음식물을 섭취했을 시 당의 흡수를 방해하는 작용도 알려져 당뇨 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.






2. 다이어트



야콘은 칼로리가 100g 기준 약 57칼로리 정도로 칼로기가 매우 낮으며, 풍부한 식이섬유가 들어있어서 포만감이 쉽게 생기기 때문에 다이어트에 뛰어난 효과를 지닌 음식입니다.


또한 야콘에 다량 함유된 식이섬유 뿐만 아니라 올리고당 성분 역시 포만감 생성에 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.






3. 고혈압예방



야콘에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜주는 작용에 뛰어난 효과가 있어 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 하는데요.


이렇게 혈액순환이 개선되고, 혈압이 낮춰짐에 따라 고혈압예방에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.





4. 골다공증 예방



야콘에는 뼈건강에 탁월한 효능이 있는 성분인 칼슘과 마그네슘 성분이 다량으로 들어있다고 하는데요. 이렇게 풍부한 무기질 성분들이 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 줌으로써 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.


또한 야콘은 성장기 어린이의 골격 형성에도 이로운 작용을 한다고 합니다.






5. 면역력강화



야콘에 함유된 폴리페놀 성분이 체내 유해한 활성산소를 없애주고, 면역체계를 개선시켜줌에 따라 면역력을 강화하는데 도움이 된다고 합니다.






6. 변비예방



야콘의 풍부한 식이섬유가 장의 운동을 활발하게 해주고, 장의 전체적인 기능개선에 도움을 주므로 장건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


이로써 배변활동 역시 활발해져 변비를 예방하고 변비증상을 개선하는데도 큰 도움을 준다고 하네요.





7. 기력회복



야콘에 다량 함유되어 있는 항산화 성분으로 인해 체내 유해한 독소 및 노폐물들을 없애주는 작용을 해줌으로써 기력회복에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


또한 이런 항산화성분들은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고, 신진대사를 촉진하는 작용에도 도움을 주어 피로회복에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.




야콘 부작용



이렇게 뛰어난 효능들을 지닌 야콘이지만 부작용 또한 존재하고 있는데요. 야콘 자체가 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이 과다섭취를 할 경우 배탈이나 설사 등을 유발할 수 있다고 합니다.


그렇기 때문에 야콘을 드실 때 따뜻한 성질을 지닌 음식들과 같이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.






이상으로 야콘의 효능 및 부작용에 대해 알아보았는데요. 위에 소개된 야콘효능 정보들을 참고하셔서 야콘을 건강하게 드시는데 조금이라도 도움이 되었으면 합니다.


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