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정상적인 배변이 이뤄지지 않는 것을 의미하는 변비는 가장 흔한 소화기 관련 이상 증세 중 하나인데요. 배변횟수가 일주일에 2회 미만인 경우로 정의되며, 남성에 비해 여성에게서 흔하다고 알려져 있습니다. 이러한 변비가 발생하게 되면 대변이 과도하게 딱딱하게 굳어지게 됨으로써 배변 시 무리한 힘이 필요하게 되고, 항문직장의 폐쇄감과 불완전한 배변감 등의 다양한 증상들을 동반하게 됩니다.

 

변비는 명확한 발생 원인이 없이 대장과 직장의 운동 기능 장애로 인한 원발성과 특정 질환 및 여러 환경적인 요인에 의해 이차적인 형태로 발생하는 경우로 크게 구분될 수 되는데요. 불규칙적인 식습관과 과로, 스트레스, 적은 활동량 등은 변비를 더욱 악화시키는 주된 요인에 해당됩니다. 따라서 원발성과 특정 질환에 의한 경우가 아닐 때 변비 증세가 잦다면 현재 잘못된 생활습관과 식습관 등이 변비 발생에 크게 영향을 끼친다고 볼 수 있을 텐데요. 특히 매일 섭취하는 음식물의 종류와 형태는 변비를 발생시키고, 완화하는데 가장 큰 비중을 차지하는 중요한 요소라고 할 수 있을 것입니다. 그래서 오늘은 변비를 유발하는 음식들에는 어떤 것들이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

변비를 유발하는 음식

 

 

 

 

1. 붉은 육류

 

돼지고기와 소고기 등의 붉은 육류를 과다하게 섭취하는 습관은 변비 발생에 크게 영향을 주게 된다고 하는데요. 붉은 육류 내에는 동물성 지방의 함량이 높고, 식이섬유가 적어 변비를 유발하는 원인으로 작용할 수 있다고 합니다. 또한 채소와 과일 등에 비해 소화되는 시간이 더욱 길기 때문에, 변비가 있을 때 붉은 육류를 많이 섭취하는 습관을 지속하면 변비를 더욱 악화시킬 수 있다고 하는데요. 따라서 변비가 심할 때는 붉은 육류 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 아울러 줄어든 육류 섭취로 단백질 섭취가 부족해지는 것은 콩류와 두부 등의 식물성 단백질의 섭취 비율을 늘리는 것이 하나의 좋은 방법이 될 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

2. 유제품

 

우유와 치즈 등의 유제품은 칼슘과 각종 필수아미노산 등의 영양성분들이 풍부하지만, 과잉으로 섭취할 시에는 변비 발생의 원인이 될 수 있다고 하는데요. 유제품에는 다른 영양소들에 비해 식이섬유의 함량이 낮기 때문에 유제품을 과량 섭취하는 습관은 개선하는 것이 좋다고 합니다. 유제품의 섭취로 설사와 배탈 등이 발생하는 것은 유당을 소화시키지 못해 발생하는 유당불내증에 의한 것이라고 할 수 있는데요. 유제품이 변비 증상을 완화하는 것이 아닌 장을 자극함으로써 설사와 같은 증상이 나타나므로, 이 점을 유의해서 섭취를 조절하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

3. 계란

 

풍부한 단백질과 필수아미노산, 비타민, 무기질의 함량이 높아 신체 유익한 다양한 작용을 하는 계란도 앞서 언급된 유제품과 마찬가지로 장운동 활성화에 직접적인 작용을 하는 식이섬유의 함유량이 낮은 편에 해당된다고 하는데요. 따라서 변비가 심할 때 계란을 섭취하려고 한다면 양배추, 당근, 시금치 등의 식이섬유가 풍부한 채소들을 곁들여 먹는 것이 변비의 증상 완화를 도우며, 계란의 풍부한 영양소들을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 술

 

지속적으로 많은 술을 마시는 과음 습관도 변비를 일으키는 원인이 될 수 있다고 하는데요. 알코올을 섭취하게 되면, 알코올의 분해를 위한 해독작용에 신체가 집중되기 때문에 장 내의 대사기능의 약해져 정상적으로 이뤄져야할 연동운동이 방해를 받게 된다고 합니다. 또한 지나친 알코올 섭취는 수분을 배출시켜 변비 발생에 영향을 끼치는 수분 부족을 유발하게 될 수 있다고 하는데요. 아울러 술을 마실 때 안주로 많이 먹게 되는 짠 음식들 역시 체내 수분을 더욱 빠르게 배출시키는 이뇨작용을 촉진시키기 때문에 변비 유발의 원인이 될 수 있다고 하는데요. 따라서 변비가 계속 지속된다면 술을 과다하게 마시는 음주습관을 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

5. 튀긴 음식

 

기름으로 튀긴 여러 음식들을 지속적으로 섭취하는 식습관도 변비의 발생 및 증상 악화의 원인이 될 수 있다고 하는데요. 여러 튀김류 음식들에는 지방의 함유량이 높고, 식이섬유가 적기 때문에 소화가 되는 속도가 매우 늦어지게 됩니다. 또한 여러 튀김류의 조리 과정에 첨가되는 소금 역시 체내 수분 부족을 촉진하게 되는데, 이 같은 수분 부족 역시 변비를 일으키는 원인이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

6. 카페인 함유 음료

 

알칼로이드의 일종인 카페인은 신체 전반의 대사와 교감신경계를 활성화시켜 정신의 각성 작용 뿐만 아니라 졸음과 피로의 방지 효과, 집중력과 기억력의 향상을 돕는 등의 다양한 작용을 하게 됩니다. 하지만 카페인이 함유된 커피와 차, 음료 등을 과잉으로 섭취하는 습관도 변비를 일으키는 원인이 될 수 있다고 하는데요. 카페인 성분은 체내 수분의 배출을 돕는 이뇨작용에도 뛰어난데, 이 같은 작용이 체내 수분의 부족을 유발하고 음식물의 장 통과를 지연시키기 때문입니다. 따라서 변비가 심할 때는 커피와 홍차, 에너지음료, 탄산음료 등의 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 감을 과량으로 섭취하는 식습관도 변비 유발의 원인이 될 수 있다고 하는데요. 감에 포함된 다량의 탄닌 성분이 장 점막의 수축을 일으킴과 동시에 장 내 이동을 느려지게 만들기 때문에 과량으로 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다. 또한 노랗게 익은 바나나는 풍부한 식이섬유의 함량으로 장운동 활성화를 돕는 작용을 하지만, 설익은 바나나는 소화에 부담을 주는 저항성 녹말의 함유량이 높아 오히려 변비를 유발하는 원인이 될 수 있다고 합니다. 그 외에 정제된 밀가루 역시 식이섬유가 낮고, 불용성 단백질인 글루텐이 다량 포함되어 있어서 과량으로 섭취할 시 변비를 일으키는 원인이 될 수 있다고 하는데요. 식이섬유의 함량이 높은 통곡물을 섭취하면 정제된 밀가루를 계속 섭취하게 됨으로써 발생하는 변비를 예방하는데 효과적인 방법이 될 수 있다고 합니다.

 


 

이상 변비를 유발하는 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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