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나트륨은 체내 수분의 양과 삼투압을 조절하고, 근육의 수축 및 신경 조직의 정상적인 기능 유지를 돕는데 필수적인 작용을 하는 물질인데요. 나트륨이 부족하게 되면 몸 속 수분의 조절에 이상이 생기게 됨과 동시에 신경조직의 정상적인 정보 전달에 혼란이 일어나며, 근육의 경련 및 근력이 저하되는 등의 각종 문제를 발생시키게 됩니다. 이렇게 생명의 유지와 직결될 정도로 중요한 역할을 하는 나트륨이지만, 과다 섭취하게 되면 오히려 정상적인 대사작용에 더 큰 혼란을 유발하게 되고, 혈압의 상승 및 부종, 과체중 등의 신체적 이상 증세를 일으키게 됩니다.

 

특히나 짠맛과 자극적인 맛을 내기 위해 나트륨이 과다 첨가된 각종 가공식품 및 인스턴트 음식, 패스트푸드 등을 과잉 섭취할 시에는 나트륨의 권장 섭취량을 훨씬 초과하게 되며, 이 같은 식이습관을 장기간으로 지속할 시 각종 만성질환, 대사질환, 근골격계 질환의 발생 위험을 높이게 되는데요. 따라서 나트륨의 정상적인 조절을 위해서는 하루 권장 섭취량이라고 알려진 5g 이내로 섭취하는 것이 중요합니다. 아울러 나트륨의 배출을 돕는다고 알려진 다양한 음식 섭취도 체내 필요한 나트륨의 양을 적절히 유지하도록 돕는 역할을 하게 된다고 하는데요. 그래서 오늘은 나트륨의 배출을 돕는 음식들에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

나트륨 배출을 돕는 음식

 

 

 

 

1. 바나나

 

나트륨의 배출을 돕는데 뛰어난 첫 번째 음식은 바나나인데요. 부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징인 바나나는 다양한 필수영양소의 함량이 풍부하지만, 그 중 나트륨의 조절을 돕는 칼륨이 다량 포함되어 있는데요. 바나나 1개당 사과에 4배에 해당하는 500mg 정도의 칼륨이 함유되어 있다고 합니다.

이렇게 풍부한 칼륨으로 하여금 나트륨의 배출을 도와 혈압 조절 및 부종 예방 등에 많은 도움을 준다고 합니다. 그 외에 바나나 속 풍부하게 함유된 식이섬유와 마그네슘, 철분 등의 여러 필수영양소들의 작용으로 변비 예방, 수면 장애 개선, 면역력 증진 등에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 배

 

시원한 맛과 아삭한 식감이 특징인 배도 나트륨의 배출을 돕는 대표적인 음식에 해당된다고 하는데요. 배 100g 당 약 170mg의 칼륨이 들어있어서, 몸 속 잔류한 나트륨의 효과적인 배출 작용을 통해 혈압을 안정화시켜 고혈압과 같은 혈관 관련 질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 배에 풍부한 식이섬유인 펙틴 역시 콜레스테롤 조절 및 혈압 조절을 돕는데 뛰어나다고 합니다. 그 외에 배에 풍부한 수분과 당분은 빠른 에너지 대사작용을 돕기 때문에 피로를 풀어주는 효과가 있으며, 배에 함유된 루테올린 성분은 기관지 점막을 보호해 기관지 건강을 돕는데 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

3. 검은콩

 

콩의 한 종류에 해당하는 검은콩은 특유의 검은 빛을 띠는 형태로 블랙푸드를 대표하는 음식 중 하나인데요. 검은콩 100g 당 1240mg 정도의 풍부한 칼륨을 함유하고 있어서, 채내 나트륨의 배출을 촉진함과 동시에 정상적인 혈압 유지를 통한 고혈압과 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 검은콩 특유의 검은색을 띠는 색소인 안토시아닌을 비롯하여 이소플라본 등의 주요 핵심성분들 역시 혈중 콜레스테롤의 농도 조절 및 혈액순환을 돕는데 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

 

 

 

4. 양파

 

특유의 맵고 알싸한 맛으로 다양한 요리의 식재료로 광범위한 활용도를 지닌 양파는 퀘르세틴을 비롯해 알리신, 각종 비타민, 무기질 성분들이 풍부한데요. 풍부한 칼륨의 함량으로 나트륨의 효과적인 배출을 도와, 몸 속 과다하게 남아 있는 잔류 나트륨으로 인해 발생하는 각종 이상 증세를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 풍부한 퀘르세틴 성분에 의해 콜레스테롤의 분해를 돕고, 혈전의 생성을 막는데도 뛰어나 동맥경화와 심근경색, 뇌졸중 등의 여러 질환 예방에도 효과적인 작용을 하게 된다고 하는데요. 양파를 일컬어 둥근불로초라고 부르는 이유가 바로 이같은 탁월한 효능에 의한 것이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

5. 브로콜리

 

뛰어난 여러 영양성분들의 함량으로 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에도 선정된 바 있는 브로콜리도 나트륨의 배출을 돕는데 효과적인 음식에 포함되어 있는데요. 브로콜리 1개당 약 450mg의 칼륨이 들어있어서 나트륨의 효과적인 배출을 돕고, 나트륨의 축적으로 발생하게 되는 문제를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 설포라판과 비타민C 등의 브로콜리에 포함된 여러 핵심성분들은 활성산소와 독소, 유해물질들을 제거하는데도 뛰어나, 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 신체 면역력을 길러주는데도 뛰어난 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

6. 감자

 

각종 요리의 재료 및 여러 가공음식으로 다양하게 활용되는 감자에는 100g 기준 396mg의 칼륨을 함유하고 있어 나트륨의 배출을 촉진시키고 혈압을 낮춰주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 감자에 포함된 전분은 손상된 위를 회복시켜주는 작용을 해줌은 물론 위산의 과다로 유발되는 여러 질환을 개선하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.

그리고 감자는 땅속의 사과라고 불릴 정도로 많은 비타민C를 함유하고 있는데요. 풍부한 비타민C의 뛰어난 항산화력을 바탕으로 면역기능을 저하하는 주범인 활성산소 제거를 돕고, 철분의 흡수율을 높여 빈혈의 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 키위와 토마토, 다시마, 오이, 아보카도, 호박 등의 여러 음식들도 칼륨의 함량이 높다고 하는데요. 따라서 해당 음식들의 꾸준한 섭취는 각종 가공식품 및 가공육, 인스턴트 음식 등으로 과잉 섭취한 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주고, 혈압 조절을 통한 대사질환과 만성질환의 예방에 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.

 


 

이상 나트륨의 배출을 돕는데 뛰어난 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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